Главная > Полезные ссылки

75 лет Победы

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Такое название носит раздел школьного Музея истории системы образования Первомайского района Томской области.

Все меньше и меньше в наших домах можно найти пожелтевшие фотографии оттуда с войны и века прошедшего. Тем пристальнее мы пытаемся всмотреться в глаза людей на этих фотографиях. Нам кажется, что от нашего взгляда они вдруг заговорят с нами. И мы узнаем от чего так сурово, но не страшно хмурит брови совсем еще молодой дедушка (но это, наверное, от того, что он не знает, что такие славные его внуки или правнуки вглядываются в его глаза в 21-ом цифровом веке), узнаем почему так мило уголками губ улыбается бабушка и зачем девчушка в белых носочках держит тряпичную куклу вниз головой? А кто подарил ей эту куклу? И вообще почему они на фотографии все такие как будто сейчас встанут и уйдут?

Музейная педагогика. Это о том, что Территория Победы нашей Томской области настолько интересна, настолько необычна географически, настолько полна яркими событиями, что право, хочется не только узнавать и рассказывать об этом все больше и больше, но бережно и трепетно прикоснуться к рукам и щекам тех людей, для которых эти события были ЖИЗНЬЮ.

В Год памяти и славы посвящаем раздел сайта ТТО 75-летию Победы, событиям, фактам, поискам патриотического года-2020 в организациях Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации!

«В Сибири не было войны, но мы огнем её задеты»

Уроки мужества в Асиновских школах

Уроки на тему: «Непокоренный Ленинград»

Мероприятия в Бакчарском районе

Акция "Блокадный хлеб"

Лес Победы

Акции «Письмо Победы» и «# ОКНА_ПОБЕДЫ»

Меропрития в вузах

Профсоюзная организация студентов ТГПУ, присоединяйтесь к команде "Волонтеров Победы"!

Добровольцы помогут организовывать ключевые мероприятия Года памяти и славы в Томске и районах Томской области.

Мероприятия ТГАСУ

Мероприятия ТПУ

Мероприятия ТГУ

СибГМУ запустил видеопроект к 75-й годовщине Победы

Проекты Томской области

Патриотический проект «Красный обоз»

Патриотический проект «Красный обоз» один из крупнейших в списке мероприятий Года памяти и славы. В рамках проекта «Красный обоз», который охватит Томскую и Кемеровскую область, будет реконструирован подвиг сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны, собравших зимой 1942 года 2100 подвод с рыбой для рабочих Кузбасса.

Всё для победы (на фронте и в тылу)

В память о великой войне: Нарымский красный обоз

Если вы хотите рассказать о своих проектах и мероприятиях пишите, звоните, высылайте материалы!
Контакты: liv@tpu.ru, тел. +7 (3822) 53-01-74, Власова Людмила Ивановна

Великая Отечественная война и Победа в цифровом формате

Сегодня любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. Предлагаем вам обзор уникальных интернет-проектов.

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Обобщенный банк данных «Мемориал»

Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Портал «Память народа»

Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Проект Центрального музея Вооруженных Сил России «Дорога памяти»

Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.

«Красная звезда»: от Бреста до Берлина».
Минобороны России запускает специальный интерактивный раздел «Красная звезда»: от Бреста до Берлина», содержащий все номера центрального печатного издания Вооружённых Сил периода Великой Отечественной войны. Это более 1,4 тысячи номеров газеты «Красная звезда» периода войны в электронном виде.

Томская область. Летопись Победы. Знаем! Помним! Гордимся!

На страницах проекта «Летопись Победы. Знаем, помним, гордимся!», редакция газеты «Комсомольская правда–Томск» постаралась увековечить рассказы жителей Томской области о членах своей семьи, участвовавших в войне, истории подвигов на фронте и в тылу, судьбоносных встречах и любви, о жизни в столь тяжелый для каждого период.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 18 февраля 1945 г., воскресенье. № 41 (6029)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНГРЕССА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОФСОЮЗОВ МЭРРЕЙ О КРЫМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ВАШИНГТОН, 17 февраля. (ТАСС). Председатель Конгресса производственных профсоюзов (КПП) Мэррей сделал представителям печати заявление, в котором, в частности, говорится: «Решения, достигнутые на Крымской конференции руководителей трех держав, являются одним из величайших в истории шагов вперед, направленных к достижению целей демократии безопасности и мира, которые являются общими целями всего свободолюбивого человечества. Решения конференции ускоряют гибель нацистских угнетателей путем обеспечения теснейшей координации военной стратегии с целью нанесения сокрушительных ударов со всех сторон на рушащуюся гитлеровскую крепость до тех пор, пока не будет достигнута ее безоговорочная капитуляция. Решения конференции предусматривают суровые, но справедливые условия мира, направленные к предотвращению навсегда возможности возрождения германской военной агрессии».

НА ВСЕМИРНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Вчера на утреннем заседании Всемирной профсоюзной конференции французский делегат Газье зачитал резолюцию об «Отношении профсоюзов к мирному устройству», выработанную выделенным конференцией комитетом. В резолюции говорится, что Всемирная профсоюзная конференция, рассмотрев социальные и экономические проблемы мира, считает необходимым, чтобы ответственные и компетентные представители профсоюзного движения приняли участие в мирном устройстве на всех его этапах. В резолюции подчеркивается, что народы Соединенных наций не должны ослаблять своих усилий на нынешнем последнем этапе борьбы против агрессии и не останавливаться перед любыми жертвами, необходимыми для того, чтобы добиться безоговорочной капитуляции общего врага.

В резолюции указывается, что в декларации Крымской конференции «Всемирная профсоюзная конференция видит залог того, что жертвы и страдания рабочих были не напрасны».

Выразив полное согласие с выраженной руководителями трех союзных держав на Крымской конференции непреклонной решимостью уничтожить германский милитаризм и нацизм, резолюция особо подчеркивает необходимость проведения следующих мероприятий: 1) предание суду всех военных преступников; 2) ликвидация всей нацистской системы и роспуск всех нацистских организаций при полной конфискации их фондов и собственности; 3) установление контроля Соединенных наций не только над германской тяжелой промышленностью, но и над германской транспортной системой, банками и земельной собственностью германских трестов, картелей, финансовых магнатов и юнкерства; 4) использование в рамках, Диктуемых эффективной демилитаризацией, германских промышленных и всяких других резервов для восстановления всех стран, опустошенных и разграбленных немцами; 5) создание механизма для обеспечения полной компенсации Германией ущерба, причиненного ею союзным странам при приоритете тех, которые больше всего пострадали.

«Германский трудовой фронт» должен быть полностью ликвидирован, и в Германии должно быть создано демократическое профсоюзное движение под наблюдением международной профсоюзной организации, как только это будет возможно во время периода оккупации. Профсоюзное движение требует участия в работе по очищению германской литературы, искусства, театра и т. д. от влияния фашизма.

Резолюция одобряет решения Крымской конференции о создании Всеобщей международной организации для сохранения мира и безопасности и для претворения в жизнь принципов Атлантической хартии, а также о созыве конференции в Сан-Франциско. «Всемирная профсоюзная конференция считает, что правительства Объединенных наций должны отказать в признании, тем государствам, политические и экономические системы которых противоречат принципам, воплощенным в декларациях, сделанных во время встречи в Атлантическом океане и на Московской и Тегеранской конференциях».

Конференция настаивает самым энергичным образом, говорится далее в резолюции, на быстрой реализации плана, разработанного в Думбартон-Оксе. Конференция считает, что одной из первых задач ассамблеи, предложенной в Думбартон-Оксе, должно быть ограничение деятельности международных картелей и монополий. «В равной степени необходимо положить конец системе колоний, зависимых территорий и подчиненных стран, как сфер экономической эксплуатации, и способствовать немедленному развитию свободных профсоюзов в этих странах». Конференция приветствует в своей резолюции, разработанные в Думбартон-Оксе предложения о создании совета безопасности и экономического и социального совета. Конференция считает жизненно важным, чтобы профсоюзное движение было тесно и постоянно связано с деятельностью, намеченной в Думбартон-Оксе, и в особенности с деятельностью совета безопасности и экономического и социального совета. Конференция обратилась с просьбой к трем союзным правительствам аккредитовать профсоюзных представителей на конференцию в Сан-Франциско с правом совещательного голоса. Последний пункт резолюции касается Японии. Он гласит, что профсоюзные организации тех членов Объединенных наций, которые находятся в состоянии войны с Японией, считают, что принципы, касающиеся мирного устройства, которые должны быть продиктованы Германии в равной степени применимы и к Японии.

ПРИЕМ АНГЛИЙСКИМ КОРОЛЕМ ДЕЛЕГАТОВ ПРОФСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ЛОНДОН, 17 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, король Георг VI принял в Букингемском дворце председателей и заместителей председателей Всемирной профсоюзной конференции. На приеме присутствовали руководители советской, американской, английской, французской, китайской и латино-американской делегации. Делегаты были представлены королю Ситрином. Король имел с ними длительную беседу.

Выпуск газеты "Красная Звезда" №41 (6092) от 18.02.1945 г.

Партнеры

Федерация профсоюзных организаций Томской области Центральная еженедельная  профсоюзная газета 'Солидарность' Учебный Центр ЦК Профсоюза Цифровое эфирное телевидение Администрация Томской области Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Государственная инспекция труда Президент России молодым учёным и специалистам Как правильно управлять своим домом